Атопический дерматит

Татьяна Валерьевна Королева, к.м.н., врач-дерматовенеролог (детский), онкодерматолог клиники эстетической медицины и косметологии TORI отвечает на вопросы об атопическом дерматите.
Что такое атопический дерматит и в каком возрасте он может диагностироваться?
Атопический дерматит - одно из проявлений системного заболевания под названием "атопия". В механизме развития атопического дерматита ключевую роль играет иммунопатологический воспалительный процесс, запускаемый воздействием различных триггерных факторов. Во многих случаях атопический дерматит начинается в детстве и может сохраняться во взрослой жизни. У 50% детей с АтД симптомы развиваются в течение первых 6 месяцев жизни, у 85% пациентов симптомы развиваются до 5-летнего возраста, при этом тяжесть течения нарастает с возрастом. Возникший в раннем детском возрасте более чем у трети пациентов процесс сохраняется и в подростковом, и во взрослом состоянии, что приводит к социальной дезадаптации. У большинства детей АтД имеет хроническое рецидивирующее течение, приводящее к значительному нарушению «качества жизни больных».
Какую роль играет генетическая предрасположенность в этом заболевании?
Генетическая предрасположенность играет ключевую роль в получении дефектов атопии потомством. В случае наличия проявлений атопии у одного родителя – это 50% риска, обоих родителей – 85%.
Патофизиология атопического дерматита достаточно сложна и включает в себя не только генетические факторы риска, но и активацию дефектов врожденного и приобретенного иммунитетов, и, конечно, триггеры окружающей среды.
Нужно ли маме придерживаться специальной диеты, если ребенок находится на грудном вскармливании и у него часто появляется сыпь?
Теория о том, что кормящей маме необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы у малыша впоследствии не развился атопический дерматит, не нашла своего подтверждения в жизни. В настоящее время ведущие эксперты напротив подтверждают необходимость пролонгации грудного вскармливания в случае проявлений атопии.
Но есть и другие состояния, помимо атопии, когда кормящая женщина отмечает чёткую взаимосвязь кожных проявлений покраснения кожи грудничка с каким-либо продуктом, например, с кофе. В таком случае, элиминация причинно-значимого продукта оправдана.
Требует ли атопический дерматит специального лечения в детском возрасте?
При первых признаках этого заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это верный путь к более быстрому достижению состояния ремиссии. Важно понимать, что лечение – это лишь верхушка айсберга. Сопровождение ребенка-атопика – это определённый стиль жизни, о котором я рассказываю в своем авторском курсе "Атопия на МАРШЕ". Семьям атопиков важно поддерживать высокое качество жизни и ресурсы для эмоционального восстановления, соблюдать роли в семейной иерархии и иметь сопровождение в виде личного дерматолога. Это залог успеха долгой и/или пожизненной ремиссии.
Существует ли необходимость исключать из рациона определенные продукты в более старшем возрасте при подтвержденном атопическом дерматите?
Учитывая, что атопический дерматит, как и пищевая аллергия, является частью системного заболевания, как правило, уже в пубертатном периоде человек знает, какие именно продукты питания вызывают обострение. Особенно это актуально, когда развивается ещё одно состояние атопии - поллиноз (аллергия на цветение растений/деревьев/трав, на шерсть/слюну/эпителий животных, на библиотечную/домашнюю пыль). В случае поллиноза развивается так называемое «состояние перекрёстной пищевой аллергии», когда в период пыления в пищу нельзя принимать определённые продукты, так как их белки схожи по составу с белками основного аллергена, мажорного и/или минорного.
Записаться на прием к Татьяне Валерьевне Королевой, к.м.н., врачу-дерматовенерологу (детскому), онкодерматологу клиники эстетической медицины и косметологии TORI можно здесь


